Рыбные ресторанчики в Бан Сарей
Вчера у Лёхи был день рождения. Круглая дата, между прочим. В честь такого события вечером решили предпринять очередную попытку найти эти загадочные рыбные ресторанчики в районе Бан Сарей. Звучит глупо, но это была уже наша ТРЕТЬЯ попытка приобщиться к обществу, с удовольствием поглощающему морских гадов «в лучших ресторанчиках морепродуктов в зоне Паттайи» (цитата из Homes&Condos).
Первая попытка закончилась посещением общепита в Наджомтьене (неплохо), вторая (на мой день рождения) — тем же, правда, предварительно мы довольно далеко прочесали по Сукхумвит на своей табуретке и даже попали на какой-то очень аутентичный ночной рынок.
В этот раз мы преисполнились решимости довести задуманное до конца; тем более, что Лестер, заходивший к нам накануне, очень красочно расписал, как он там вчера отпраздновал день рождения супруги (которая, кстати, оказалась не из Тая, как я думала раньше, а очень даже из Лаоса!).
Итак, Лестер дал очень ценную наводку: проехать зеленый щит с указанием «Нунг Ноч», а далее — через километр — будет синий щит с надписью «Бан Сарей». На ближайшем светофоре сворачивать направо. На всякий случай попросила нашего лэндлорда указать и название ресторана. «Rimhad seafood», нарисовал он на листке и добавил: но там их вообще-то очень много.
Мы выехали, когда уже стемнело. Это, конечно, был очень умный шаг с нашей стороны, учитывая, что мы собирались заняться поисками. По Джомтьен Бич Роуд доехали до упора, т.е. до Наджомтьена, где дорога сворачивала налево в сторону Сукхумвит. Выехали на Сукхумвит направо и понеслись в темную даль.
Лёха вошел в раж и разгонялся до 60 км/ч. Мое нарядное платье из малайзийского батика надувалась пузырем, и смотрелась я премило. Мы выехали, и ехали, и ехали, и ехали… Я, честно говоря, начала уже подзаколебываться, т.к. от неудобного положенная спина затекла. А никаких зеленых щитов не было и в помине. От своего родного кондо мы уже удалились км на 15 (!!!).
В первые два раза, кстати, мы свернули назад глобально раньше, не веря, что Тик (владелица нашего рентованного байка) могла отправить нас на ужин так далеко. На очередном светофоре Леха обратился к какой-то тайке на мокике с вопросом «Бан Сарей». Она уверенно махнула рукой вперед и добавила: эбаут ту киломитаз.
Конечно, 2 км ничего не значили в Азии, где представление о мерах длины своеобразное, но хоть ясно, что движемся в нужном направлении! Действительно, метров через 500 попался, наконец, указатель «Бан Сарей 7 км». Приятно, что особенности тайского менталитета нам уже достаточно хорошо знакомы, чтобы не делать поспешных выводов!
В общем, направо с Сукхумвит мы, наконец, благополучно свернули. Далее дорога начала кружить по какому-то населенному району с магазинами, кафе, автомастерскими и т.д. Мы пристроились за каким-то автомобилем в надежде, что люди там едут поесть. Ах, мечты, мечты! Автомобиль свернул во двор какого-то дома, а мы остались у перекрестка почти у моря: налево, прямо или направо? Никаких подсказок в виде света, музыки или аппетитных запахов не наблюдалось.
Поехали налево. Оказалось — порожняк. Огни пропали совсем, началась жилая зона. Развернулись (похоже, это была дорога с односторонним движением, но мы же в Тае, кого это волнует???) Опять добрались до точки принятия решения. Возникший откуда-то человек начал уверенно махать фонарем, предлагая нам ехать теперь прямо. Мы поехали.
«Прямо» оказалось пирсом. По пирсу мы добрались до самого конца к месту парковки многочисленных рыбацких шхунок. Там кипела жизнь: народ что-то выгружал-загружал, ремонтировал, сворачивал, болтал и т.д. Было очень тусово, но, к сожалению, на ресторан не похоже.
Вообще, вот уж неслабая конспирация! По многочисленным отзывам, где-то здесь находится ОЧЕНЬ много ОЧЕНЬ популярных ресторанов. Мы кружим в зоне уже полчаса — и ничего. Второй уровень сумрака, не иначе! Пришлось вернуться по пирсу обратно на исходную. Поймали тусующегося поблизости персонажа, который, услышав «Римхад сифуд» махнул теперь уже вправо. Ну, собственно, почему бы и не съездить…
О, чудо! Через 50 м слева у моря показался явный ресторан. И — о, второе чудо! — именно Римхад, хотя мы бы все равно выгрузились возле него, потому что очень хотелось есть.
Ресторан располагается на крытых площадках прямо над морской пучиной. Меню снабжено фотографиями. В куче аквариумов плавает разная съедобная живность. В целом, все очень мило! Народу было много, и его количество совсем не вязалось с парочкой припаркованных байков у входа. Хмммм… Правда, позже, уже выходя из ресторана, мы увидели, как большая тайская компания загружается в поданный микроавтобус. Такси?
Для разнообразия помимо довольно простых блюд (том ка с морепродуктами, кальмары в яйце, овощи-микс) нам удалось заказать просто шедеврального сибаса в соке лайма с чесноком, который подавался на стол на жаровне.
К сибасу прилагалась плошка с бульоном, чтобы подливать, в случае, если имеющийся в блюде выкипит. Разброс цен: супы 100-130 бат, кальмары, овощи, небольшие креветки — 80-150 бат, сибас 35 бат за 100 г, крабы 75-85 бат за 100 г, пиво 60-100 бат, кола 50 бат. В итоге наш ужин обошелся в 835 бат, половина из которых — напитки.
Заключительным приколом выступила официантка, принесшая нам счет. В ее руках было две папочки, одну из которых она нам и вручила. Лёха вложит в папку 1000 бат и тут же получил вторую из ее рук. Там была СДАЧА! Вот что значит креативный, индивидуальный подход к клиенту!
По пути обратно специально замерили расстояние до ВТ5Д. 22 км. Нифига не рядом эта прекрасная зона! Да, и потом, мы так и не обнаружили обещанного множества ресторанов (впрочем, после обнаружения Римхада и не искали, честно говоря). В общем, на байке каждый день не наездишься, но для разнообразия иногда можно, ибо морепродукты реально супер! Так что можете занести адресок в актив.